Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Предисловие к разделу

В нашей стране до 1990 года промышленными предприятиями и опытными заводами институтов выпускалось около 750 марок эпоксидных смол и около 300 отвердителей к ним, что позволяло производить сотни тысяч составов от зубных пломб и материалов для склеивания костей при переломах, до композиционных материалов для военной техники (броня танков и кораблей) превосходящих по ряду прочностных показателей любые другие материалы.

В настоящее время в России из-за общего упадка промышленности и химической особенно, ассортимент и тоннаж выпускаемых смол и отвердителей уменьшился в десятки раз и продолжает снижаться, однако ещё пока сохранилась сырьевая база для их производства. Также на смену отечественным эпоксидным смолам пришли импортные из США, Германии, Китая, Кореи и Тайваня.

Изменилась и сфера применения эпоксидных материалов. На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются эпоксидные материалы для изготовления, монтажа и ремонта стеклопластиковых труб, красок и грунтовок на эпоксидной основе, наливных эпоксидных полов. Если раньше эпоксидные материалы шли в основном для оборонной промышленности и электротехники, то сейчас основными потребителями эпоксидов являются строители и дизайнеры.

Эпоксидные наливные полы, лаки, краски, грунтовки, шпатлёвки на основе эпоксидных плёнкообразователей обладают высокой адгезией (прочностью связей, «прилипанием») к любым материалам. Эпоксидные материалы отличаются также высокой стойкостью к воде, щелочам, кислотам и к действию растворителей. Материалам ЭП свойственны хорошие электроизоляционные параметры и длительная термостойкость при температурах до 200°С. Они стойки также к температурным перепадам от минус 60°С до плюс 200°С.

Получаемые из эпоксидных смол покрытия необратимы, то есть их нельзя растворить.

Разновидностью эпоксидных лакокрасочных материалов являются композиции, не включающие растворителей. Последние заменяются жидкостями с активными группами, способными химически примыкать к молекулам эпоксидной смолы. Таким образом, композиция является жидкой, подвижной, но при образовании плёнки из неё ничего не выделяется, не улетучивается. Эти композиции имеют аббревиатуру БЭП, где буква Б означает — «без растворителей». Естественно, такие материалы являются экологически безопасными и что немаловажно менее пожаровзрывоопасными. В дополнение ко всему ими можно склеивать субстраты, непрозрачные для растворителей (не пропускающие их сквозь свой объём): металл с металлом, металл с полимерным листом, полимерные листы между собой и т.п.

Эпоксидные материалы экологически безопасны, разрешены к применению в контакте с питьевой водой.

 

Эмали и грунт-шпатлёвка «БиЭМ» рекомендованы для применения в транспортном строительстве стандартом организации СТО-01393674-007-2015 «Защита металлических конструкций мостов от коррозии методом окрашивания», (разработан ОАО ЦНИИС, г. Москва).