Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Строим зимой!

Известно, что строительство в зимние месяцы связано с большими проблемами -  бетон не набирает необходимую прочность уже при температурах окружающей среды ниже 5ОС, а его прогрев влечет за собой  колоссальные  энергозатраты.

Замораживание бетона в раннем возрасте отрицательно влияет на его прочностные характеристики, вследствие необратимого разрушающего воздействия мороза на структуру бетона.

Под влиянием внутреннего давления, при  образовании льда происходит разрушение цементного камня и нарушение его сцепления с заполнителями, которые при дальнейшем твердении в условиях положительных температур не восстанавливаются.

     Существуют технологии, позволяющие добиваться набора прочности бетонов (от 30% и выше) и при низких температурах за счет применения  противоморозных добавок для бетона.

На региональном строительном рынке появляется все больше производителей и марок противоморозных добавок, рекламирующих эффективное решение проблемы. На деле реклама не всегда подтверждается практическими результатами.

Противоморозные добавки, с точки зрения  строителя,  должны отвечать следующим основным требованиям: 1) быть эффективными, т.е. обеспечивать возможность вести бетонные работы в течение всей зимы — при температурах по крайней мере до — 25ОС; 2) быть безопасными для металлической арматуры при возведении армированных конструкций, т.е. не содержать хлор-иона; 3) не слишком удорожать стоимость бетона, т.е. быть максимально дешевыми.

Противоморозные добавки, используемые до сих пор строителями нашего региона в полном объеме не отвечают перечисленным требованиям, а зачастую в связи с не очень добросовестной рекламой вводят строителя-практика в заблуждение, иногда чреватого непредсказуемыми последствиями. Так, можно констатировать факт, что наиболее эффективными с точки зрения «незамерзания» и дешевыми являются сегодня добавки на основе соединений хлора. Но для арматуры хлор — это, образно говоря, - смерть!  СНИПы категорически запрещают использование хлорсодержащих добавок (в любом количестве) для армированных бетонов и железобетонных изделий. При этом введение ингибиторов коррозии, которое рекламируют производители хлорсодержащих добавок, никоим образом не решают указанной проблемы. Такие добавки использовать можно и нужно  -  с точки зрения экономики  - исключительно только для кладочных растворов и неармированных бетонов.

На рынке присутствует и ряд бесхлорных противоморозных добавок, разрешенных к применению для армированных бетонов, более или менее эффективных в зависимости от  применяемых компонентов и их концентрации.

Эти добавки более дорогие, чем хлорсодержащие, и, к сожалению,  зачастую производитель пытается повысить их ценовую конкурентоспособность за счет снижения концентрации основного вещества, а также занижая в рекламе фактический расход этих добавок на кубический метр бетона при низких температурах (близких к — 25ОС). В этом случае строителю приходится в практической работе самому заниматься подбором оптимального расхода добаки на строительной площадке или в собственной лаборатории.

Инновационно-производственной компанией «Прагма» (г.Бийск), которая уже прочно зарекомендовала себя как серьезный добросовестный разработчик и производитель современных строительных материалов и строительной химии, впервые в Алтайском крае разработана и внедрена в производство достаточно полная серия модифицирующих добавок под общим названием «Биэкс» для бетона, включающая в себя ускорители схватывания и набора прочности, замедлители схватывания, противоморозные добавки «на все случаи жизни».

Использование противоморозных добавок «Биэкс» обеспечивает твердение цементного камня в условиях отрицательных температур и позволяют бетону достигнуть к моменту замерзания  прочности, при которой происходит лишь временное замедление или прекращение твердения, которое возобновится после оттаивания.

Эксклюзивные противоморозные добавки серии «Биэкс», рассчитанные на  гарантированное применение в  бетонных работах до температур окружающей среды — 25 С представлены следующим модельным рядом:

-         Биэкс 25   -   «Порошковый», «Жидкий» -  экономичная хлорсодержащая противоморозная добавка для кладочных, цементных растворов и неармированных бетонов.

-         Биэкс 25 Антикор «Порошковый», «Жидкий» - противоморозная добавка для бетонов и цементных растворов, состоящая из комплекса хлорсодержащих противоморозных солей и  ингибиторов коррозии металла. Допускается применение для армированных бетонов в конструкциях без повышенной ответственности с применением дополнительной защиты арматуры цементной обмазкой.

-         Биэкс 25 Супер «Порошковый», «Жидкий» - бесхлорная противоморозная добавка для армированного бетона, железобетонных изделий и строительных растворов, с эффектом повышения водонепроницаемости, морозостойкости и прочности, состоящая из комплекса добавок противоморозного действия, не корродирующих металл, и упрочняющей добавки.

-         Биэкс  25 Суперкомплекс  «Жидкий »  - комплексная бесхлорная противоморозная и пластифицирующая добавка, дающая дополнительный эффект увеличения подвижности бетонной смеси.

 

Все описанные противоморозные добавки обеспечивают:

- твердение бетона в течение 28 суток с набором прочности не менее 50% относительно прочности бетона в возрасте 28 суток нормального твердения.

-         нормируемый набор прочности по ГОСТ 30459-2003;

-         повышение морозостойкости (на 50 циклов и выше);

-         повышение водонепроницаемости (на 6 м водного столба и выше).

Использование этих добавок в различной концентрации обеспечивает набор прочности бетона без прогрева при температуре  до -25 ОС, что позволяет не прерывать строительство в зимний период и сократить энергозатраты. Нормы расхода добавок существенно зависят от условий приготовления и укладки бетонного раствора. Такие мероприятия, как приготовление бетона при плюсовой температуре, вне строительной площадки, непрерывная укладка, обогрев впервые часы после укладки позволят использовать минимальное количество добавок, снижая себестоимость работ.

  Бетон с противоморозными добавками «Биэкс» не корродирует арматуру, продлевая срок службы зданий, конструкций и сооружений.

«Жидкие» модификации противоморозных добавок серии «Биэкс» могут эффективно применяться в дозаторах БРУ на крупных производствах бетонных и железобетонных заводов.

Весь спектр противоморозных добавок серии «Биэкс» соответствует существующим стандартам, сертифицирован и имеет паспорт качества, который выдается на каждую партию продукции, подлежащую отгрузке.

Ценовая и техническая политика компании «Прагма» обеспечивает высокую конкурентоспособность своей продукции, в том числе и противоморозных добавок серии «Биэкс», на строительном рынке, гарантируя потребителям достойное качество по доступной цене. 

 

По вопросам приобретения противоморозных добавок серии «Биэкс» обращаться:

 

ООО «Прагма», г. Бийск, Промзона, Заводоуправление ОАО «Полиэкс»,

 т/ф (3854)-30-67-21.   E-mail: pragma2008@mail.ru